S’engager pour une restauration collective durable + bio + locale + saine

La cuisine centrale municipale de Léguevin et nos trois restaurants scolaires (Gachots, Jules Ferry et Madeleine Brès) ont obtenu jusqu’en 2024, le label Ecocert « En cuisine » niveau 2 !
Le label Ecocert « En cuisine » est le premier cahier des charges français dédié à la restauration collective durable. Ce label impose des critères non seulement au contenu de l’assiette mais aussi à l’établissement.
Il prend en compte les enjeux sociétaux, environnementaux et de santé publique en 3 niveaux de labellisation.
Pour obtenir le niveau 2, nos équipes ont respecté plusieurs critères, notamment :
– 30% de bio minimum dans les menus,
– 4 composantes minimum à base d’ingrédients bio et locaux par mois,
– La consommation de fruits de saison,
– La clarté des menus (identification précise des aliments),
– La limitation du gaspillage avec l’intervention de Pro-portion (organisme accompagnant la Ville dans la réduction du gaspillage alimentaire),
– La gestion globale des déchets avec les tables de tri.
La Municipalité est fière de cet engagement pour le bien-être des petits léguevinois et remercie les équipes de la restauration scolaire pour ce beau travail au quotidien !
