Restauration scolaire

Les Menus et les tarifs

Bonnes vacances à tous !

Télécharger les tarifs ci-dessous


Accédez au portail famille pour consulter votre solde restauration scolaire ou créditer votre compte famille pour le paiement de la cantine

Télécharger les tarifs des services périscolaires et extrascolaires 2024 ci-dessous

Ils l’ont fait : 2 carottes pour la cantine !

Mise à jour le 30/11/2023

Labellisation ECOCERT « En cuisine » : S’engager pour une restauration collective durable + bio + locale + saine

La cuisine centrale municipale de Léguevin et nos trois restaurants scolaires (Gachots, Jules Ferry et Madeleine Brès) ont obtenu jusqu’en 2025, le renouvellement du label Ecocert « En cuisine » niveau 2 !

Le label Ecocert « En cuisine » est le premier cahier des charges français dédié à la restauration collective durable. Ce label impose des critères non seulement au contenu de l’assiette mais aussi à l’établissement.
Il prend en compte les enjeux sociétaux, environnementaux et de santé publique en 3 niveaux de labellisation.

Pour obtenir le niveau 2, nos équipes ont respecté plusieurs critères, notamment :
– 40% de bio minimum dans les menus,
– 8 composantes minimum à base d’ingrédients bio et locaux par mois,
– 2 ingrédients bio équitables,
– + 50% de cuisine à partir de produits bruts ou peu transformés,
– La consommation de fruits de saison,
– La clarté des menus (identification précise des aliments),
– La limitation du gaspillage avec l’intervention de Pro-portion (organisme accompagnant la Ville dans la réduction du gaspillage alimentaire),
– La gestion globale des déchets avec les tables de tri.

La Municipalité est fière de cet engagement pour le bien-être des petits léguevinois et remercie les équipes de la restauration scolaire pour ce beau travail au quotidien !

Consulter les attestations de conformité

Adresse : Place Gabriel Bonnet 31490 Léguevin (dans l’enceinte de l’école des Gachots)

Tel : 05 61 06 56 10

Courriel : 
service.restauration@ville-leguevin.fr

Responsable : Didier REY

Plus de 900 repas y sont cuisinés tous les matins et servis le midi aux écoliers de la commune. La livraison sur les sites de restauration scolaire de Jules Ferry  et de Madeleine Brès s’effectue en liaison chaude (afin de garantir une meilleure qualité gustative aux aliments). Seule la préparation des entrées froides et la cuisson des frites et steaks se font sur les autres restaurants scolaires.
Sur 120 000  repas servis par an, 28 000 sont Bio. En effet, la conception et réalisation des menus de la cantine, en gestion municipale, se fait avec 23 % de BIO et des approvisionnements de proximité.
Un système de pointage, qui donne la possibilité à l’enfant de « badger » le matin pour réserver son repas, permet à la municipalité d’adapter les quantités cuisinées au jour le jour et donne aux familles beaucoup de souplesse.

Adresse : Place Gabriel Bonnet 31490 Léguevin (dans l’enceinte de l’école des Gachots)

Tel : 05 61 06 56 10

Courriel : 
restau.g@ville-leguevin.fr

Responsable : Didier REY

Responsable adjoint : Gilles FAVOT

Destiné aux élèves de Jules Ferry et de Jean de La Fontaine.

Adresse : Rue Jules Ferry 31490 Léguevin

Tel :
05 61 07 03 64

Courriel : 
restau.jf@ville-leguevin.fr

Responsable : Stéphanie BLANCHET

 

Adresse : Rue de Castelnouvel 31490 Léguevin

Tel : 05 82 08 57 02

Courriel : restau.mb@ville-leguevin.fr

Responsable : Belina BLASCO