Les Menus et les tarifs


Labellisation ECOCERT « EN CUISINE »
Mise à jour le 10/02/2023
S’engager pour une restauration collective durable + bio + locale + saine

La cuisine centrale municipale de Léguevin et nos trois restaurants scolaires (Gachots, Jules Ferry et Madeleine Brès) ont obtenu jusqu’en 2024, le label Ecocert « En cuisine » niveau 2 !
Le label Ecocert « En cuisine » est le premier cahier des charges français dédié à la restauration collective durable. Ce label impose des critères non seulement au contenu de l’assiette mais aussi à l’établissement.
Il prend en compte les enjeux sociétaux, environnementaux et de santé publique en 3 niveaux de labellisation.
Pour obtenir le niveau 2, nos équipes ont respecté plusieurs critères, notamment :
– 30% de bio minimum dans les menus,
– 4 composantes minimum à base d’ingrédients bio et locaux par mois,
– La consommation de fruits de saison,
– La clarté des menus (identification précise des aliments),
– La limitation du gaspillage avec l’intervention de Pro-portion (organisme accompagnant la Ville dans la réduction du gaspillage alimentaire),
– La gestion globale des déchets avec les tables de tri.
La Municipalité est fière de cet engagement pour le bien-être des petits léguevinois et remercie les équipes de la restauration scolaire pour ce beau travail au quotidien !
Adresse : Place Gabriel Bonnet 31490 Léguevin (dans l’enceinte de l’école des Gachots)
Tel : 05 61 06 56 10
Courriel : service.restauration@ville-leguevin.fr
Responsable : Didier REY
Plus de 900 repas y sont cuisinés tous les matins et servis le midi aux écoliers de la commune. La livraison sur les sites de restauration scolaire de Jules Ferry et de Madeleine Brès s’effectue en liaison chaude (afin de garantir une meilleure qualité gustative aux aliments). Seule la préparation des entrées froides et la cuisson des frites et steaks se font sur les autres restaurants scolaires.
Sur 120 000 repas servis par an, 28 000 sont Bio. En effet, la conception et réalisation des menus de la cantine, en gestion municipale, se fait avec 23 % de BIO et des approvisionnements de proximité.
Un système de pointage, qui donne la possibilité à l’enfant de « badger » le matin pour réserver son repas, permet à la municipalité d’adapter les quantités cuisinées au jour le jour et donne aux familles beaucoup de souplesse.
Adresse : Place Gabriel Bonnet 31490 Léguevin (dans l’enceinte de l’école des Gachots)
Tel : 05 61 06 56 10
Courriel : restau.g@ville-leguevin.fr
Responsable : Didier REY
Responsable adjoint : Gilles FAVOT
Destiné aux élèves de Jules Ferry et de Jean de La Fontaine.
Adresse : Rue Jules Ferry 31490 Léguevin
Tel : 05 61 06 56 10
Courriel : restau.jf@ville-leguevin.fr
Responsable : Stéphanie BLANCHET
Adresse : Rue de castelnouvel 31490 Léguevin
Tel :
Courriel : restau.mb@ville-leguevin.fr
Responsable : Belina BLASCO